вторник, 25 января 2011 г.

Южная Корея


По историческим меркам это государство невероятно молодо. На политической карте оно появилось в 50-е годы прошлого века. В области высоких технологий Южная Корея настигает Японию, на кинематографическом рынке теснит Гонконг, а в красоте и святости традиций маленькая страна не уступает гигантскому Китаю. Сегодня это одна из самых богатых и развитых стран Юго-Восточной Азии. Уровень жизни ее граждан один из самых высоких на планете. И это неудивительно, ведь корейцы – заядлые трудоголики: работают шесть дней в неделю в среднем по 11 часов в сутки. Корейцев много – плотность населения в стране 432 человека на квадратный километр. А если учесть, что страна горная и площадей, пригодных под застройку, всего 30 процентов, вывод напрашивается сам собой: каждый турист общается с местным населением очень тесно.
Аэропорт Сеула находится не в городе, а достаточно далеко – на острове. Остров соединен с материком гигантским мостом. До города можно добраться или на такси, или отличным рейсовым автобусом. Автобусы ходят строго по расписанию, кондиционер и даже телевизор работают исправно. У каждого водителя такси в кабине есть специальный телефон, если вам не удалось втолковать водителю, куда вам ехать, он соединит вас с профессиональным переводчиком. Кстати, за чемоданами можно пристально не следить и за сумку двумя руками не держаться. В Южной Корее не воруют, более того – возвращают уроненные кошельки и забытые мобильники.
Только совместив буддийское спокойствие с конфуцианской вежливостью, возможно жить 
в Сеуле. Восхищаться его немалой протяженностью и заселенностью. Здесь живут и работают десять миллионов человек, а с пригородами так и все пятнадцать. А меж тем статистика свидетельствует: столица Южной Кореи – один из самых спокойных и безопасных городов земного шара. Город объединяют девять линий  метрополитена – идеально чистого и очень удобного. Еще бы – в среднем житель Сеула ежедневно проводит в метро более трех часов. Технических чудес в Сеуле не меньше, чем в Токио, а памятников истории и культуры столько же, сколько в Киото. Но сами сеульцы считают этот город космополитичным и наименее колоритным из всех существующих в их стране.
Музеев в Сеуле огромное количество, один другого интереснее. Но один посетить просто необходимо. Дворец Чхандоккун в превосходном парке внесен ЮНЕСКО в списки мирового культурного наследия. Красавцев-дворцов, выстроенных в Сеуле во времена пятисотлетнего правления династии Чосон, пять. Это вообще было «золотое» время в непростой истории государства. Фарфор династии Чосон высоко ценили китайцы, керамика того же времени служила образцом для подражания японцам. Солидные рекомендации, не правда ли? Так что в исторический музей все же зайти стоит. И еще в район старого Сеула с традиционной малоэтажной застройкой. Здесь расположены самые дорогие в городе рестораны в традиционном стиле. Сидят в таких «харчевнях» на полу и едят палочками. В отличие от японских деревянных, здешние палочки стальные – тоньше и тяжелее. В ресторане заказывают одно основное блюдо, однако перед его подачей стол, словно скатерть самобранка покрывается множеством  тарелочек с закусками. Тут-то вы и обнаружите, что никакой морковки корейцы не едят. Самое известное в мире блюдо – это попытка корейцев-эмигрантов заменить овощи, которые вне Кореи не растут. Эдакая «пародия» на знаменитое кимчхи.  Кимчхи – маринованные овощи с красным перцем, очень острые. В остальном же корейская еда вкусна и вполне приемлема для европейского желудка. Хороши рис с морепродуктами и рыба. А если хотите экзотики, закажите осьминога.
Практически все жители страны – отличные скалолазы. Любовь к горам в Корее повсеместна. В единственный выходной недели городские улицы изрядно пустеют – и стар, и млад отправляются в горы. На крутых склонах можно с удивлением заметить и бодрого семидесятилетнего старичка, и молодую маму, которая ловко взбирается по почти отвесному склону с младенцем, крепко привязанным к спине. Пальма первенства единогласно присуждена Алмазным горам Кымгансан: 1200 вершин, скалы причудливейших форм, сотни горных ущелий, кристально чистые ручьи и волшебно перламутровые туманы – фантастический пейзаж, равного которому в мире, пожалуй, нет. Кстати, корейцы считают, что горная гряда, проходящая через весь их полуостров, - это воплощение космического принципа разделения мужской и женской энергии инь-янь. Местом же выхода этой энергии на «поверхность» считается остров Чеджу. Он находится всего в часе лета к югу от Сеула и своим романтическим и тропическим обликом привлекает толпы туристов, особенно часто приезжают молодожены. Здесь хотя бы раз в жизни бывает каждый кореец.
Второй любимый вид спорта и вовсе корейское изобретение – киберспорт – это массовые компьютерные состязания по видеоиграм.
Южная Корея – это страна, объединившая в себе восточную мудрость и последние достижения человеческого прогресса. Поэтому приезжая сюда каждый сможет найти себе отдых по вкусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий