вторник, 25 января 2011 г.

Синевир


Карпаты – уникальная природная сокровищница, где сохранились девственные леса высокогорные луга, нетронутые минеральные источники и быстрые реки, в чистых водах которых водится форель. Здесь, посреди дикой природы, вы найдете лучшее место для отдыха.
Но есть уголки особые, неповторимые – как, например, Синевир на Закарпатье, в окрестностях поселка Межгорье. Он словно вобрал в себя все самое прекрасное, что есть в природе: многовековые леса, в которых водится много дичи, обилие ягод, грибов и лечебных трав, реки Теребля и Черная, источники минеральных вод. И вся эта красота и богатство на площади свыше 40 тысяч гектаров! В 1989 году здесь был создан Национальный природный парк «Синевир».
Украшение парка и замечательное место для отдыха – Синевирское озеро, расположенное на высоте 989 метров над уровнем моря. В народе его называют Морским оком. В центре озера находится маленький круглый островок, который словно зрачок смотрит в синеву неба, а вековые ели на его берегах – будто ресницы исполинского глаза. Синевирское озеро образовалось в послеледниковый период вследствие перекрытия речной долины оползнями. Вода в нем очень чистая, но очень холодная. А вот необыкновенную ауру, которая царит над водным простором, наверняка почувствуют все, кто хоть раз побывает здесь.
Среди всего многообразия видов отдыха посреди дикой природы особенно популярны на Синевире рыбалка и охота. Кристальной чистоты вода Синевирского озера благоприятствует постоянному увеличению популяции форели. Правда ловить ее запрещено. Зато в Теребля-Рикском водохранилище рыбаков круглый год ждет прекрасный лов речной рыбы – от карася до сома. Синевир подарит незабываемые впечатления и тем, кто любит экстремальные виды отдыха и хотели бы проехать с ветерком по горам на вездеходах или лошадях.
Обязательно посетите Музей леса и сплава. Этот музей под открытым небом – единственный в своем роде. Он находится недалеко от Синевирского озера, на реке Черной, и представляет собой деревянную плотину высотой 50 метров, которая использовалась для сплава леса, связанного в плоты-бокоры. Подобных технических сооружений XIX века вы не встретите больше нигде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий